Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Kerschbaumer, Rebecca; Murko, Marie-Theres; Stauber, Eva; Keßler, Ute; Angele, Claudia M. |
---|---|
Titel | Schulverpflegung im Spannungsfeld von Messen und Maßhalten. Einfach günstig versus nachhaltig modern. Paralleltitel: School catering in the area of tension between measuring and moderation. Simply low-priced versus sustainably modern. |
Quelle | In: Haushalt in Bildung & Forschung, 10 (2021) 1, S. 96-111
PDF als Volltext (1); PDF als Volltext (2); PDF als Volltext (3) |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 2193-8806 ; 2196-1662 |
DOI | 10.25656/01:29242 10.3224/hibifo.v10i1.07 |
URN | urn:nbn:de:0111-pedocs-292424 |
Schlagwörter | Ernährung; Gesundheit; Schulverpflegung; Ernährungserziehung; Schule; Nachhaltigkeit; Mensa; Umfrage; Mixed-Methods-Design |
Abstract | Schulverpflegung – ein (vernachlässigbarer) Teil des schulischen Alltags oder doch ein wichtiger Faktor der formalen Ernährungsbildung? Mithilfe einer Mixed Methods Untersuchung werden Möglichkeiten aktiver Partizipation seitens der Schulgemeinschaft im Gestaltungsprozess der Schulverpflegung aufgezeigt; Spannungsfelder in den Bereichen Genuss und Geschmack, Wirtschaftlichkeit, Nachhaltigkeit und Gesundheit werden erläutert. (DIPF/Orig.) School meals – an (inconsequential) part of the school day, or an important component of formal nutrition education? A Mixed Methods study explored ways in which the school community can actively participate in the formation process of school catering. Potentially conflicting priorities of enjoyment and taste, economy, sustainability, and health are elucidated. (DIPF/Orig.) |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |