Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Ptack, Katharina; Hapke, Julia; Töpfer, Clemens |
---|---|
Titel | Bestandsaufnahme zum Thema Gesundheit in Sportunterricht und Sportlehrerbildung - method(olog)ische Überlegungen. |
Quelle | Aus: Sygusch, Ralf (Hrsg.); Brandl-Bredenbeck, Hans Peter (Hrsg.); Tittlbach, Susanne (Hrsg.); Ptack, Katharina (Hrsg.); Töpfer, Clemens (Hrsg.): Gesundheit in Sportunterricht und Sportlehrerbildung. Bestandsaufnahme, Intervention und Evaluation im Projekt 'Health.edu'. Wiesbaden: Springer Fachmedien (2020) S. 77-102
PDF als Volltext |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; gedruckt; Sammelwerksbeitrag |
ISBN | 3-658-27140-X; 978-3-658-27140-4; 978-3-658-27141-1 |
DOI | 10.1007/978-3-658-27141-1_5 |
Schlagwörter | Forschung; Inhaltsanalyse; Qualitative Analyse; Unterrichtsbeobachtung; Handlungskompetenz; Lehrer; Lehrerausbildung; Methodik; Unterrichtsinhalt; Fachdidaktik; Gesundheit; Gesundheitsförderung; Datenauswertung; Sportpädagogik; Sportunterricht; Ausbildung; Ausbildungsinhalt; Universität; Sportwissenschaft; Leitfaden |
Abstract | Der Beitrag legt den methodologischen Rahmen und das methodische Vorgehen der Bestandsaufnahme zum Thema Gesundheit in Sportunterricht und Sportlehrerbildung dar. Es werden zunächst Gegenstand und Ablauf differenzanalytischer Studien im Allgemeinen sowie deren Umsetzung in der Health.edu-Studie im Speziellen erläutert. Anschließend werden die Untersuchungskategorien Gesundheitsverständnis, Inhalte, Ziele und Methoden begründet und dargelegt. Schließlich werden die angewandten Methoden und Instrumente der Erhebung, Aufbereitung und Auswertung von Daten erläutert: Es kommen Dokumentenanalysen von Ausbildungsdokumenten der Sportlehrerbildung sowie Leitfadeninterviews mit Lehrenden und Beobachtungsverfahren zu Lehr-Lern-Einheiten mit Gesundheitsbezug in Sportunterricht und Sportlehrerbildung zum Tragen. Die Datenauswertung geschieht mittels inhaltsanalytischer Verfahren. (Autor). |
Erfasst von | Bundesinstitut für Sportwissenschaft, Bonn |
Update | 2021/4 |