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Autor/inn/enSeel, Matthias; Huwer, Johannes; Luxenburger-Becker, Heike; Hempelmann, Rolf; Eilks, Ingo; Garner, Nicole; Siol, Antje
TitelOmega-3-Fettsäuren in Schülerlabor und Unterricht.
QuelleIn: Chemie konkret, 24 (2017) 5, S. 391-396Infoseite zur Zeitschrift
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Sprachedeutsch
Dokumenttyponline; gedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0944-5846; 1521-3730
DOI10.1002/ckon.201710309
SchlagwörterChemieunterricht; Chemisches Labor; Ernährung; Pflanzenöl; Nachhaltigkeit; Labor; Pflanzenöl; Chemieunterricht; Chemisches Labor; Ernährung; Nachhaltigkeit
AbstractOmega-3-Fettsäuren gelten als Inbegriff gesunder Ernährung; die damit zusammenhängende Oleochemie weist somit einen unmittelbaren Alltagsbezug auf. Die Thematik kann chemisches Fachwissen und chemisches Experimentieren mit dem Kontext Ernährung aber auch mit bedeutenden Aspekten der Nachhaltigkeit verbinden, wie nachwachsenden Rohstoffen, Ressourceneffizienz und umweltintegrierter Produktionstechnik. Dieser Artikel stellt einen experimentellen Zugang zu Omega-3-Fettsäuren vor, wie er von uns für ein Schülerlabormodul entwickelt wurde, wie er aber auch in der Schule eingesetzt werden kann.

Omega 3 fatty acids are recognised as an embodiment of healthy nutrition; therefore, the corresponding chemistry of oils and fats has a direct connection to everyday life. The topic has potential to connect chemical content and practical work with the context of nutrition but also with important issues of sustainability, such as renewable resources, resource efficiency, and ecologically integrated industrial engineering. This articles reports an approach to omega 3 fatty acids via practical work as it as it was developed by us for operation in a Schülerlabor and how it also can be used in school chemistry teaching.
Erfasst vonIPN - Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik an der Universität Kiel
Update2018/2
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