Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Wentorf, Wilfried; Keppler, Julia K.; Knipp, Jörg R.; Parchmann, Ilka; Schwarz, Karin |
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Titel | Lebensmittel natürlich oder technologisch verändert? Beispiele einer Kooperation zwischen Schule und Hochschule zum Kontext Lebensmitteltechnologie. |
Quelle | In: Chemie konkret, 24 (2017) 4, S. 289-292Infoseite zur Zeitschrift
PDF als Volltext |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0944-5846; 1521-3730 |
DOI | 10.1002/ckon.201790011 |
Schlagwörter | Schule; Fachdidaktik; Lebensmitteltechnologie; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Kooperation |
Abstract | Dieser Artikel zeigt anhand der Lebensmitteltechnologie Beispiele für die direkte Kooperation von Fachwissenschaft, Schule und Didaktik bei der Erschließung und Ausgestaltung neuer Unterrichtskonzepte und Unterrichtsmaterialien. Die Erforschung von Molkenproteinen als mögliche "Nanotransporter" in Lebensmitteln wird als Unterrichtsgang anhand konkreter Arbeitsblätter vorgestellt. Dabei erhalten Schülerinnen und Schüler gleichzeitig Einblicke in das vielschichtige Tätigkeitsfeld von Naturwissenschaftlerinnen und Naturwissenschaftlern, wie es das Konstrukt "Nature of Scientists" vorsieht. This paper demonstrates cooperations between special branches of science, school and chemistry education exemplified by food technology. The tangible teaching unit with five worksheets focuses on current research about whey protein and its potential function as a nano transporter. At the same time the materials provide insights into the wide field of scientists' activities according to the construct "Nature of Scientists". |
Erfasst von | IPN - Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik an der Universität Kiel |
Update | 2018/1 |