Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Bröll, Leena; Kunze, Nicole |
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Titel | Theobroma - Speise der Götter. Vom Kakao zur Schokolade - Eine fächerverbindende Unterrichtseinheit zum Themengebiet Schokolade. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 61 (2012) 1, S. 6-11 |
Beigaben | Illustrationen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 1617-5638 |
Schlagwörter | Unterrichtseinheit; Fettgehalt; Emulgator; Chemieunterricht; Nahrungsmittelchemie; Fächerverbindender Unterricht; Schülerexperiment; Herstellung; Kakao; Schokolade; Baden-Württemberg; Deutschland |
Abstract | Im Bildungsplan verankert ist die Forderung nach der Erarbeitung eines Projekts zum Thema "Vom Rohstoff zum Produkt". Ein sicherlich sehr motivierendes Thema für dieses fächerübergreifende, projektartige Arbeiten stellt die Schokolade dar. Im Beitrag für das Themenheft "Chemie und Lebensmittel" soll eine Unterrichtseinheit vorgestellt werden, bei der geographische (z. B. wo kommt die Kakaofrucht her?), biologische (z. B. wie wächst die Kakaofrucht?), geschichtliche (z. B. wie stellte man früher Schokolade her?) sowie technische Aspekte (z. B. wie wird heutzutage Schokolade hergestellt) im Unterricht besprochen werden können. Das Hauptaugenmerk aber soll auf chemischen Aspekten liegen (z. B. Bestimmung des Fettgehalts von Schokolade, Wirkungsweise des Lecithin als Emulgator, Verhalten beim Erwärmen/Abkühlen, ...). Darüber hinaus werden die eigene Schokoladenherstellung mit den Schülern thematisiert sowie Vorschläge für verschieden aromatisierte Schokoladensorten aufgeführt (Original übernommen). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2012/3 |