Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Ritterbach, Udo |
---|---|
Titel | Ernährungs- und Verbraucherbildung on air. Radioarbeit als Chance zur handlungsorientierten Verknüpfung der Entwicklung von Verbraucher- und Medienkompetenzen. |
Quelle | In: Haushalt & Bildung, 87 (2010) 1, S. 43-61 |
Beigaben | grafische Darstellungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0342-5088; 2193-8792 |
Schlagwörter | Kompetenzerwerb; Medienpädagogik; Rundfunk; Rundfunksendung; Fachdidaktik; Ernährungserziehung; Hauswirtschaft; Verbraucherkunde; Deutschland |
Abstract | Der vorliegende Artikel bietet einführende Überlegungen und Grundlagen von didaktischen Potenzialen für eine handlungsorientierte Medienpädagogik in Verbindung mit Ernährungs- und Verbraucherbildung. Dafür erscheint dem Verfasser das Medium Radio als besonders geeignet, da es den Erwerb vielfältiger Kompetenzen ermöglicht und dadurch viele relevante Konsumfelder angesprochen werden können. Der Autor präsentiert im Weiteren zentrale Elemente einer fachdidaktischen Konzeption Ernährungs- und Verbraucherbildung, in deren Zentrum die handlungsorientierte Produktion eines Radiobeitrages steht. Die Konzeption umfasst Themenfindung, Kriterien für geeignete Curriculum-Rahmenthemen, Recherche der Schüler-Redaktion, Zentrale Elemente der Radiosendung (Umfrage, Interview, Moderation) sowie Audio-Schnitt von Radiobeiträgen und Zusammenstellung einer Sendung. Als Themenbeispiele schlägt der Verfasser "Herkunft des Brotes", "Apfel" und "Billigflieger" vor. |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2010/3 |