Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Khan, Yasmin; Gieger, Thomas; Eilks, Ingo |
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Titel | Lebensmittel in den Kühlschrank! Oder: Einfache chemische Experimente zur Reaktionskinetik mit Bäckerhefe. |
Quelle | In: Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht, 63 (2010) 2, S. 89-93 |
Beigaben | grafische Darstellungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0025-5866 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Enzymreaktion; Hefe; Chemieunterricht; Chemische Reaktion; Reaktionsgeschwindigkeit; Reaktionskinetik; Schülerexperiment; Temperatur; Deutschland |
Abstract | In diesem Beitrag werden einfache Versuche zur Temperaturabhängigkeit der Gärung mit Bäckerhefe über eine Verfolgung der Schaumbildung diskutiert. Der Fokus liegt auf der Optimierung des Ansatzes im Hinblick auf eine einfache Verfolgungsmöglichkeit. Weitere Versuche demonstrieren einen Zugang zur RGT-Regel, zur Hemmung der Schaumbildung durch Fremdstoffe und geben Einblicke in einen halbquantitativen Zugang zur Kinetik der Reaktion (Original übernommen). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2010/3 |