Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inGirke, Uwe
TitelLeittextmethode im nahrungsgewerblichen Unterricht.
QuelleIn: Die berufsbildende Schule, 61 (2009) 3, S. 90-95Verfügbarkeit 
BeigabenAbbildungen 3
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0005-951X
SchlagwörterNahrungs- und Genussmittelgewerbe; Leittext; Koch
AbstractAn einer Berufsschule haben Fachlehrer und Fachtheorielehrer gemeinsam überlegt, wie sie ihren Unterricht besser aufeinander beziehen können. Sie fanden die Lösung in der handlungsorientierten Leittextmethode. Die praktische Fachkunde wurde zum curricularen Leitfach gewählt. Erst wenn der Fachlehrer als Meister seines Faches (hier Küchenmeister) eine komplexe Handlungssituaton aus der Praxis gefunden hatte, konnte der Fachtheorielehrer die Theorieinhalte zuordnen, die zur Klärung der Fragen beitrug, die sich vor, während oder nach dem praktischen Tun herauskristallisierten. Leitfragen können in einem didaktischen Vorlauf zur praktischen Fachkunde angeordnet sein. Umgekehrt kann zuerst Planung, Durchführung und Kontrolle in der praktischen Fachkunde stattfinden und im Nachlauf wird in der Fachtheorie Begründungswissen erarbeitet. Durch eine fast vollständige Vermeidung des Frontalunterrichts sind die Schüler nicht mehr nur in der Rolle des Rezipienten, der von anderen Strukturiertes und Vorgedachtes nachvollzieht, sondern aktiv zu eigenen Erkenntnissen gelangt. (BIBB-Doku).
Erfasst vonBundesinstitut für Berufsbildung, Bonn
Update2009/4
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Die berufsbildende Schule" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: