Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Nordmeier, Volkhard; Schlichting, Hans Joachim |
---|---|
Titel | Physik beim Frühstück. An Müsli, Kaffee und Eieruhren das Verhalten von Granulaten untersuchen. |
Quelle | In: Naturwissenschaften im Unterricht. Physik, 19 (2008) 105/106, S. 12-16Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Illustrationen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0340-5479; 0946-2147 |
Schlagwörter | Verstehen; Schuljahr 08; Schuljahr 09; Schuljahr 10; Sekundarstufe I; Hauptschule; Realschule; Gymnasium; Schüler; Schülerin; Experiment; Physik; Physikunterricht; Alltag; Praxis; Theorie; Deutschland |
Abstract | Granulate begegnen uns überall, nicht zuletzt in Form von Lebensmitteln. Ihre Eigenschaften bewegen sich zwischen denen von festen und flüssigen Stoffen und sind Gegenstand aktueller physikalischer Forschung. Einen kleinen Einblick in dieses Gebiet moderner Physik bietet die Untersuchung verschiedener erstaunlicher Phänomene aus dem Alltag. Der Beitrag stellt solche Phänomene vor, beschreibt entsprechende Modellversuche und skizziert Erklärungen zur zugrunde liegenden Physik. Die einfachen Versuche lassen sich auch im Schulunterricht durchführen. (DIPF/Orig.). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |
Update | 2009/1 |