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Autor/inBartsch-Linten, Sabine
TitelGesundheit von Anfang an.
Chancengleichheit durch Ernährungserziehung.
QuelleIn: Klein & groß, 60 (2007) 9, S. 18-20Infoseite zur ZeitschriftVerfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0863-4386
SchlagwörterBildungsforschung; Bildungsbeteiligung; Kinderarmut; Kindheitsforschung; Ernährungserziehung; Gesundheitsförderung; Benachteiligung; Deutschland
AbstractDer Beitrag skizziert, welche Bevölkerungsschichten in Deutschland besonders von gesundheitlicher Ungleichheit als Folge sozialer Benachteiligung betroffen sind und geht dann der Frage nach, mit welchen Mitteln der Gesundheitszustand dieser Gruppe nachhaltig und dauerhaft verbessert werden kann, um deren Bildungschancen und Bildungsbeteiligung zu verbessern. Das Thema ist u.a. von besonderer Brisanz, da Kinder und Jugendliche in Deutschland mittlerweile diejenige Altersgruppe darstellen, die am häufigsten von Armut bedroht ist. Eine Armutslage in der Kindheit bedeutet einen schlechten Start ins Leben und hat oftmals nachhaltige Auswirkungen auf die soziale und gesundheitliche Entwicklung der Heranwachsenden zur Folge. Abschließend wird der Fokus auf Ernährungserziehung zur Behebung gesundheitlicher Ungleichheit gelegt, wobei ein Good practice-Beispiel aus der Schweiz vorgestellt wird. (orig.).
Erfasst vonExterner Selbsteintrag
Update2008/1
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