Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Hell, Lilla-Eliza |
---|---|
Titel | Vom Weißkohl zum Sauerkraut. Eine alte Biotechnologie für den Unterricht neu entdeckt. Teil 2. |
Quelle | In: Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht, 57 (2004) 5, S. 303-305 |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0025-5866 |
Schlagwörter | Qualitative Analyse; Quantitative Analyse; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Experiment; Unterrichtsmaterial; Biologie; Biologieunterricht; Blatt (Biol); Fructose; Glucose; Mikrobiologie; Pflanze; Sauerkraut; Biochemie; Nachweis; Bestimmung; Inhaltsstoff; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Stärke |
Abstract | Nachdem im 1. Teil dieser Unterrichtsreihe die Anatomie des Weißkohlblattes untersucht worden ist, schließt sich die Frage nach dem Inhalt dieser Speicherblätter an. In der nun folgenden zweiten Gruppe von Versuchen werden die Inhaltsstoffe des Kohlblattes, welche Substrate für die mikrobielle Sauerkrautfermentation sind, identifiziert und z. T. quantifiziert. Die Schüler sollen dabei qualitative Nachweise für verschiedenen Kohlenhydrate durchführen können, den Glucose-Gehalt quantitativ mit Teststäbchen bestimmen können und erkennen können, dass Zucker bei der Sauerkrautfermentation verbraucht wird. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2005_(CD) |