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Autor/inPudel, V.
TitelErnährungsberatung als Risikofaktor für Ernährungsverhalten?
QuelleIn: Die Ernährung, 19 (1995) 2, 4 S.Verfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0250-1554
SchlagwörterVerhalten; Beratung; Ernährungserziehung; Berufsbild; Risikofaktor; Deutschland
AbstractEiner Strukturanalyse zufolge versteht der Bürger unter Ernährungsberatung alles, was ihn mit Ernährungsthemen konfrontiert. In diesem allgemeinen Sinn verstanden ist Ernährungsberatung ein Risikofaktor, der Orientierungslosigkeit und Verunsicherung fördert. Kritisiert wird besonders der von der individuellen Ernährungsberatung auf den Klienten ausgeübte Überzeugungsdruck und Informationsfluss. Betont wird die kommunikative, pädagogische und psychologische Aufgabe der Ernährungsberatung, deren Zielvorstellung von der Ernährungswissenschaft vorgegeben ist, zu deren Erfüllung aber professionelle Kompetenz der Kommunikations- und Sozialwissenschaften benötigt wird. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sollte demnach ein klar umrissenes Berufsbild der Ernährungsberatung fordern, ein Anforderungsprofil definieren und schließlich als geschützte Berufsbezeichnung durchsetzen.
Erfasst vonBundesstaatliche Pädagogische Bibliothek beim Landesschulrat für Niederösterreich, St. Pölten
Update2000_(CD)
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