Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inBitsch, R.
TitelBioverfügbarkeit und Bioäquivalenz von Thiaminderivaten.
QuelleIn: Die Ernährung, 19 (1995) 6, 2 S.Verfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0250-1554
SchlagwörterFachdidaktik; Ernährungserziehung; Ernährungswissenschaft; Erwachsenenbildung; Forschungsbericht
AbstractAnlaß für die Entdeckung des Thiamins als eine der ersten isolierten und in ihrer Bedeutung erkannten Substanzen aus der Klasse der vitaminwirksamen, essentiellen Mikronährstoffe lieferte die bekannteste klinische Thiaminmangelerkrankung Beri Beri. Gegenüber wasserlöslichen Thiaminsalzen sind Allithiaminderivate zu einer sehr viel besseren Penetration durch die Magen-/ Darmwand einerseits wie auch durch die Blut-Liquorschranke befähigt, wobei sich bei synthetisch hergestellten Allithiaminanaloga eine bessere Stabilität gegenüber Hitze- und Lichteinfluss gezeigt hat. Der Beitrag berichtet von einer vergleichenden Bioverfügbarkeitsstudie, in deren Rahmen die Bioäquivalenz des synthetischen Derivats Benfotiamin gegenüber derjenigen eines wasserlöslichen Salzes, des Thiaminmononitrats, geprüft wurde. Die Messkriterien zeigen sehr deutlich die überlegene Bioverfügbarkeit des Benfotiamins.
Erfasst vonBundesstaatliche Pädagogische Bibliothek beim Landesschulrat für Niederösterreich, St. Pölten
Update2000_(CD)
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Die Ernährung" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: