Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inn/enSteinecke, Peter; Steinecke, Hilke
TitelRund um den Kakao.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften. Biologie, 48 (1999) 2, S. 27-34Verfügbarkeit 
BeigabenLiteraturangaben
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0177-8382; 0341-8510
SchlagwörterSekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Experiment; Arbeitsblatt; Unterrichtsmaterial; Biologie; Biologieunterricht; Botanik; Pflanze; Anbau; Genussmittel; Geschmack; Inhaltsstoff; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Getränk; Kakao; Analyse; Verarbeitung
AbstractDie Samen des südamerikanischen Baumes Theobroma cacao L. waren schon lange vor dem Aufbruch der Europäer in der neuen Welt ein begehrtes Genussmittel. Obgleich "Cacauatl" bei den Azteken sicher eher ein herbes Getränk für reiche Erwachsene war, werden heute aus den zumeist in Afrika produzierten Kakaosamen süße Produkte hergestellt, die entweder als Schokoladengetränk oder als sonstige Schokoladenprodukte überwiegend von Kindern genossen werden. Dabei enthält Kakao neben Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten das anregende Theobromin und den "Glücklichmacher" Phenylethylamin. Wenn letzterer auch angeblich bei Liebes- und anderem Kummer hilft, sollte man beim Genuss einer Tafel Schokolade nicht die Kleinbauern aus den Augen verlieren, die versuchen, mit ihrem kargen Einkommen ihre Familien zu ernähren. (Orig.).
Erfasst vonLandesinstitut für Schule, Soest
Update2000_(CD)
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Praxis der Naturwissenschaften. Biologie" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: