Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Gärtner, Hans-Joachim |
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Titel | Die alkoholische Gärung. Biotechnologische Aspekte und systemanalytische Perspektiven. |
Quelle | In: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 10 (1999) 51, S. 16-19Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0946-2139 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Experiment; Unterrichtseinheit; Unterrichtsgestaltung; Unterrichtsorganisation; Unterrichtsprozess; Unterrichtsmaterial; Gärung; Alkohol; Chemie; Chemieunterricht; Organische Chemie; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht |
Abstract | Die in einem Fermenter ablaufende alkoholische Gärung kann als ein offenes dynamisches System aufgefasst werden, dessen Verhalten hinsichtlich der Art der Produkte und der Produktkonzentrationen durch eine Vielzahl von Faktoren von außen beeinflusst werden kann. Aufgrund der leichten experimentellen Durchführbarkeit können so am Beispiel der alkoholischen Gärung Mess- und Steuerungsmethoden eingeführt oder vertieft werden, die für die Behandlung chemischer Reaktionen im Unterricht von gleicher Bedeutung sind wie für Produktmaximierungsprozesse in der Industrie. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2000_(CD) |