Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Cura, Katrin |
---|---|
Titel | Branntweinherstellung nach einem alten Rezept des 12. Jhs. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften. Chemie, 46 (1997) 6, S. 28-31 |
Beigaben | Fotografie |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 0342-8745 |
Schlagwörter | Alkohol; Chemieunterricht; Experiment; Fotografie; Wein; Sekundarbereich; Experiment; Fotografie; Unterrichtsmaterial; Wein; Alkohol; Chemieunterricht; Destillieren; Handreichung |
Abstract | Vor dem Hintergrund der Geschichte des Branntweines wird ein Unterrichtsversuch zur frühen Alkoholdestillation vorgestellt. Bei den einfachen Destillationsanlagen mit schlechter Luftkühlung ließ sich der Alkohol nur mit Hilfe eines Tricks vom Wein (Wasser) abtrennen. Eine große Menge an Salz führte zur künstlichen Siedepunkterhöhung des Wassers, so daß der Alkohol leichter abdestilliert werden konnte. (Verlag). |
Erfasst von | Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden |
Update | 1999_(CD) |