Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inKogelnik, Hans-Joachim
TitelObst- und Gemuesesaefte als Indikatoren im Chemieunterricht.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften. Chemie, 31 (1982) 4, S. 123-125Verfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0177-9516; 0342-8745
SchlagwörterSekundarstufe I; Demonstrationsunterricht; Unterrichtsmaterial; Gemüsesaft; Base; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Indikator; Säure; Fruchtsaft; Handreichung
AbstractDas Thema Saeure-Basen erfordert den Umgang mit pH- Farbindikatoren, wobei im Anfangsunterricht Stoffe aus dem Lebensbereich der Schueler verwendet werden sollten. Der Aufsatz beschaeftigt sich mit der Untersuchung der Brauchbarkeit von willkuerlich zusammengestellten Obst- und Gemuesesaeften als Indikatoren. Da die meisten Obst- und Gemuesesaefte mindestens einen Farbumschlag im pH- Bereich von 0 bis 14 zeigen, ist es dem Schueler moeglich mit diesen Indikatoren im haeuslichen Bereich Versuche zu dem Thema Saeure-Basen nachzuvollziehen. Dieser Beitrag enthaelt zwei Tabellen: 1) pH-Bereich der charakteristischen Farbumschlaege von Obst- und Gemuesesaeften als Indikator; 2) pH-abhaengige Faerbungen von roter Beete und Rotkohlsaft. Unterrichtsgegenstand: Obst- und Gemuesesaefte als Unterrichtsgegenstand.
Erfasst vonHessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update1996_(CD)
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Praxis der Naturwissenschaften. Chemie" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: