Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Brinker, Tobina |
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Titel | Die kontinuierliche integrative Förderung von Schlüsselkompetenzen in Studiengängen. |
Quelle | Aus: Brinker, Tobina (Hrsg.); Tremp, Peter (Hrsg.): Einführung in die Studiengangentwicklung. Bielefeld: Bertelsmann Verl. (2012) S. 189-205
PDF als Volltext |
Reihe | Blickpunkt Hochschuldidaktik. 122 |
Beigaben | Tabellen 3; Abbildungen 3; Literaturangaben 13 |
Sprache | deutsch; deutsche Zusammenfassung |
Dokumenttyp | online; gedruckt; Sammelwerksbeitrag |
ISBN | 978-3-7639-5052-2 |
Schlagwörter | Europäischer Qualifikationsrahmen; Qualifikation; Schlüsselqualifikation; Studium; Hochschulpersonal; Hochschuldidaktik; Studiengang; Master-Studiengang; Akademischer Grad; Bachelor-Studiengang; Entwicklung; Integration; Profilbildung; Deutschland; Europa; Nordrhein-Westfalen |
Abstract | ZUSAMMENFASSUNG: Schlüsselkompetenzen sollen in den Bachelor- und Master-Studiengängen gefördert werden, so fordern es die Berufsverbände, so empfiehlt es die Hochschulrektorenkonferenz und darauf achten die Akkreditierungsagenturen; doch wie sieht eine kontinuierliche Förderung aus? Welche Schlüsselkompetenzen sollen zu welchen Zeitpunkten im Studium entwickelt, wann wieder aufgegriffen und mit Fachinhalten sinnvoll verknüpft trainiert werden - und das ohne dass das Fachwissen darunter leidet? Mit hochschuldidaktischer Begleitung, fachbereichsinternen Klausurtagungen usw. werden Wege aufgezeigt, die kontinuierliche Förderung gleich zu Beginn der Studiengangplanung mit zu berücksichtigen und zu integrieren. GLIEDERUNG: 1 Schlüsselkompetenzen. - 2 Integration in die Studiengänge. - 2.1 Forderungen der Akkreditierungsagenturen. - Kontinuierliche Förderung von Schlüsselkompetenzen. - 3 Unterstützung durch die hochschuldidaktische Weiterbildung. - 3.1 Workshops zur Studienganggestaltung. - 3.2 Moderation fachbereichsinterner Klausurtagungen. - 4 Ausblick. (HDZD/Text übernommen). |
Erfasst von | Zentrum für HochschulBildung - Technische Universität Dortmund |
Update | 2012/4 |